Bonjour à tous
Une photo prise cette semaine
Existe depuis 2000 à 1500 ans av. J.-C.
Le colza est une plante issue d’un croisement spontané entre un chou et une navette. L’origine de cet hybride n’est pas encore élucidée. Le croisement a pu se produire soit en pleine nature, dans le pourtour du bassin méditerranéen, soit dans des jardins potagers où étaient cultivés côte à côte, des choux pour la consommation humaine et de la navette pour produire de l’huile d’éclairage. L’hybride aurait été sélectionné ensuite sous deux formes : le colza pour son huile, et le rutabaga pour ses racines.
Le croisement qui a donné naissance au colza a été occasionnellement observé dans la nature.
Le colza est une culture largement répandue dans le monde, principalement dans les zones tempérées fraîches, principalement pour l'alimentation animale, pour la production d'huile alimentaire, et plus récemment pour la production de biocarburant. Le Colza est semé à l'automne et développe, avant l'hiver, une racine en pivot et une rosette d'une vingtaine de feuilles. La montaison se déroule à la reprise de végétation (printemps). La floraison commence alors que la montaison n'est pas terminée et s'étale sur une période de plus d'un mois.
Amicalement